Соленое тесто для создания роз: инструкция по лепке

Многие мастерицы предпочитают использовать соленое тесто для лепки панно, настольных композиций, фоторамок и прочих атрибутов декора. Материал этот пластичный и податливый, после высыхания приобретает должную прочность. Если ингредиенты замесить правильно, то композиция не будет трескаться и крошиться, не потеряет своих уникальных свойств долгое время. Поделки из соленого теста, которые с удовольствием любят делать дети, всегда выглядят необычно. Из него можно смастерить что угодно: от игрушечных кренделей до мультипликационных героев.

Содержание:

  1. Как приготовить материал для лепки?
  2. Как лепить розы?
  3. Как правильно высушить поделки?
  4. Секреты работы и типичные ошибки новичков
соленое тесто для лепки

Розы из соленого теста

Отличительной характеристикой этого материала для творчества можно назвать то, что для работы с ним не нужно особых инструментов. Лепить лучше всего руками. Если нет художественных способностей, то поможет шаблон. Достаточно выбрать нужное изображение и перенести его на твердый картон, потом длинной иголкой проколоть дырочки по контуру прорисованных изгибов.

Шаблон прикладывается на раскатанное тесто и слегка надавливается, чтобы остались контурные линии. Останется добавить только немного мелких деталей и композиция готова.

Как приготовить материал для лепки?

Рецепт соленого теста прост, его сможет приготовить даже ребенок. Если с пластичным материалом будет работать малыш, то лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам:

  • две части муки;
  • две части мелкой соли;
  • 1 часть прохладной воды;
  • пакет для хранения.

Для мастериц подойдут более сложные рецепты. Для создания рельефных фигурок к перечисленным выше компонентам надо добавить 1 ст л обойного клея или ПВА. Не будет лишним попробовать в действии крепкое тесто для лепки, рецепт подходит для создания объемных фигур:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой поваренной соли;
  • 120 мл воды комнатной температуры.

Соленое тесто для лепки небольших деталей:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г мелкой поваренной соли;
  • 4 ст л глицерина (есть в продаже в аптеке)
  • 120-150 мл воды;
  • 2 ст л обойного клея.
поделки из соленого теста

Детские поделки из теста

Как сделать тесто для лепки правильно? Все компоненты смешиваются до тех пор, пока состав не приобретет однородность и эластичность. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки, и тщательно еще раз все вымесить. Некоторые рукодельницы рекомендуют воду заменять крахмальным киселем:

  • 1 ст л картофельного крахмала;
  • ½ стакана воды и 1 стакан горячей.

Сначала крахмал растворяют в прохладной воде, потом добавляют горячую и дают составу загустеть. Соленое тесто, мастер класс приготовления которого был описан, получается пластичнее, податливее и прочнее.

Вернуться к оглавлению

Как лепить розы?

Для панно, настольных композиция, фоторамок можно сделать розы из теста. Способов изготовления несколько, рассмотрим самый простой. Берется небольшой кусок пластичной массы, скатывается шар, а затем формируется аккуратный прямоугольник с закругленными углами. Края надо сформировать как можно тоньше. Подготовленная заготовка скручивается в бутон. Из другого прямоугольника аналогичным образом формируются лепестки и присоединяются к бутону. Процедуру повторяют несколько раз, пока не сформируется роза нужного объема и размера. Таким способом лепится необходимое количество цветов.

Данный мастер класс из теста подойдет и для новичков, и для опытных мастериц. Если опыта нет, то для начала рекомендуется сделать несколько пробных цветов.

Далее очередь за листочками, их размеры будут зависеть от параметров композиции. Делаются они еще проще, чем цветы из соленого теста. Сначала раскатывается небольшой круг, из него ножом вырезается листок. Чтобы он получился ровным, можно воспользоваться готовым молдингом или сделать предварительно заготовку из картона. Прожилки не составит труда сформировать зубочисткой.

Когда все готово, цветы и листья объединяются в единую композицию. Если с первого раза получилось не так изящно и аккуратно, не стоит расстраиваться. В следующий раз будет гораздо лучше, а пока можно приобрести розу домашнюю и любоваться ее красотой. Иной пример создания розы из отдельных кругов приведен в видео.

Вернуться к оглавлению

Как правильно высушить поделки?

Как сделать соленое тесто в домашних условиях, теперь вы знаете. Осталось выяснить технологию его просушки. Способов здесь несколько:

  • естественная сушка;
  • использование духовки.

Высыхать панно или фоторамка, сделанные своими руками, при комнатной температуре будут долго. Если изделия объемные, то потребуется около 2-х недель. Поэтому второй способ используется гораздо чаще. Таймер духового шкафа лучше выставлять на минимальной температуре, а дверку открывать на время просыхания. Прогрев изделий должен быть равномерным, поэтому предварительно разогревать духовку не нужно. Аналогичное правило касается и процесса остывания.

Идеальный метод – сушка в несколько этапов. Сначала час рекомендуется сушить лицевую сторону, потом изнаночную.

Опытные рукодельницы советуют делать перерывы между сушками около суток. Продолжительность окончательного просыхания зависит от толщины изделия и используемого рецепта. Если добавлен глицерин или крем, то времени потребуется больше. Поэтапное высыхание позволяет избежать появления трещин.

Вернуться к оглавлению

Секреты работы и типичные ошибки новичков

Правила:

  1. розы из теста

    Композиция с розами

    Вырезать изделие лучше всего сразу на противне. Так вы не повредите поделку, когда будете переносить ее к месту обжига.

  2. Прежде чем начать работу, немного надо смочить противень водой, чтобы между ним и тестом не появилось воздушных пузырьков.
  3. Чтобы аккуратно соединить все элементы в единую композицию, их смачивают заранее кисточкой.
  4. Перед тем как отправлять изделие в духовой шкаф, сбрызгивают его водой, чтобы оно не потрескалось.
  1. Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре +70-80С или в зимнее время на батарее.
  2. Если поделка нужна цветной, то массу можно окрасить пищевым красителем или обычной гуашью во время вымешивания. Другой вариант – раскрасить изделие, когда оно полностью высохло.
  3. Остатки творческого материала пару дней можно хранить в прохладном месте в полиэтилене. Если масса стала влажной, то в нее можно добавить муки и снова все перемешать.

Вспучивание и потрескивание поделок возможно по нескольким причинам:

  1. Неправильно выбиралась мука. Для прочности опытные мастерицы рекомендуют добавлять в состав ½ ржаной муки, т.е. 1:1 с пшеничной. Аналогичными свойствами обладает крахмал и клей, плюс они придают элементам эластичности.
  2. Поделки высушивались не по технологии.
  3. Если потрескалась краска или нанесенный лак, то это признак того, что изделие еще не высохло. Лучше изначально дать больше времени на просушку, чем потом исправлять казусы.

Соленая масса – идеальный материал для лепки. Надо только придумать интересный вариант для творчества и набраться немного опыта, в остальном сложностей не возникнет.

Похожие статьи

Загрузка...

К записи «Соленое тесто для создания роз: инструкция по лепке» 2 комментария

Ваш комментарий:

*

*

  1. Ольга Смирнова | 6 апреля 2016 - 20:20

    Всегда с удовольствием смотрю на любые розы, хоть и не занимаюсь сама лепкой из соленого теста. Красиво очень!

  2. Елена | 26 апреля 2016 - 19:08

    Очень полезная для меня информация! Спасибо большое))) Буду осваивать)))