Выращивание излюбленных пряных трав в собственном саду

Выращивание пряных трав является прекрасной возможностью не только украсить участок, но и существенно разнообразить каждодневный рацион. Пряные травы кроме изумительно аромата наделены еще и целебными свойствами. Так как они обладают насыщенным цветом, то некоторые дачники предпочитают высаживать их не только на грядки, но формировать из пряных культур декоративные клумбы.

Пряные травы для сада

Пряные травы

Пряные травы

Решая, какие пряные травы посадить на садовом участке, можно обратить внимание и на излюбленную петрушку с укропом, и на мяту, душицу, сельдерей. Неплохо будут рядом смотреться базилик и душица, розмарин и рукола, листья салата и щавель.

Петрушка, полезные свойства которой так разнообразны, считается самым распространенным растением среди пряных культур. Она может произрастать как на садовых участках, так и на подоконнике балкона или офиса. Петрушка оказывает стимулирующее, мочегонное и желчегонное воздействие на организм. Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Листья отлично подходят для супов, рыбных блюд, гарниров, салатов.

Пряный сад можно составить из комбинации следующих трав:

  1. Тимьян – почвопокровное растение, отличающееся великолепным ароматом. Его золотистая, серебристая или белоокаймленная листва внесет особые краски в приусадебный сад. Тимьян цветет в июле, покрывая почву лиловыми соцветиями.
  2. Шалфей – пряность с колосовидными соцветиями розового и сине-фиолетового цвета, с прямостоящими побегами. Шалфей прекрасно подходит для декорации бордюра на приусадебном участке.
  3. Базилик занимает одну из главенствующих позиций в списке пряных трав. Хозяйки часто используют его в качестве приправы. Базилик имеет характерный аромат, цвет его листьев варьируется от насыщенно зеленого до фиолетового. Базилик относится к сильноветвистым представителям с продолговатыми листьями.
  4. Рута душистая – полукустарниковое многолетнее растение, отличающееся голубовато-зеленой листвой и маленькими цветками желтоватого оттенка. Рутой можно декорировать бордюры, она неплохо поддается стрижке.
  5. Пурпурная эхинацея – необычайно полезная пряность, отличающаяся долгим цветением и структурированным кустом. Эхинацею любят бабочки, они часто прилетают на ее соцветия.
  6. Горчица листовая является холодостойким однолетним представителем, характеризующимся колосовидными соцветиями. Горчица обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Ее добавляют в качестве приправы к гарнирам, используют для засолок. Можно использовать ее и в лечении для приготовления настоек, проведения ингаляций от кашля.

Видео-обзор о выращивании пряностей в саду.

 

От кориандра до лаврового листа

Кориандр является представителем семейства зонтичных. Кинза – второе название растения.  Его отличает прямостоящий стебель высотой порядка 60 см, маленькие розовые или белые цветочки. Кориандр любим хозяйками за необыкновенный аромат плодов. Его можно класть в рыбные и мясные консервы, соления, хлебные продукты. Листья отлично подходят для украшения салатов, добавки к мясным блюдам. Кориандр рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, простудными заболеваниями. Это далеко не весь перечень ценных свойств данной пряности.

Оформить посадки можно в виде клумбы. Чтобы пряность хаотично не разрасталась, рекомендуется использовать ограждения для клумбы. Это могут быть пластиковые ленты, дерево, камень или подходящие подручные средства.

Мята относится к многолетним эфиромасличным представителям. Отличается она разветвленной корневой системой и стеблем. При растирании листьев или стебля в руках распространяет выраженный лимонный запах. В качестве пряности мяту кладут к дичи, грибам, мясным блюдам. Листья можно использовать для приготовления овощных рагу, соусов, некоторых видов супов.

Употребление мяты рекомендовано в нескольких случаях:

  • при плохом метаболизме;
  • головных болях:
  • при нарушениях сна;
  • хронической усталости.

Сельдерей отличается большим видовым разнообразием. В гастрономии используются все его части. Сельдерей обладает лекарственными свойствами, в первую очередь используется как мочегонное средство. Стебли применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Шалфей – это представитель многолетних травянистых растений. Хозяйки любят его за необычный аромат. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей. Шалфей можно добавлять в чай. Ему характерны дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. При выращивании пряных трав особых проблем не возникает, стратификация им не требуется, как например, при посадке анемоны или лаванды.

выращивание лаванды

Лаванда в саду

Полынь является декоративным лиственным растением, обладающим специфическим запахом. Его отличает перистая листва различной формы и размеров. Полыни свойственно огромное видовое разнообразие. К известным можно отнести многолетние, бордюрные и почвокровные виды.  Цветовая гамма листвы может варьироваться от сероватого до серебристого зеленого. Некоторые виды полыни прекрасно поддаются стрижке (понтийская). Полынь можно высаживать у бордюра, в средней части сада либо на заднем ярусе.

Лавровый лист – одна из популярных пряных культур. Лаврушку добавляют в бульоны, супы, подливы. Без ее участия не проходит ни одна консервация. Листья сохраняют аромат надолго, отлично хранятся в сушеном виде. Лавровое дерево имеет тенденцию к разрастанию, поэтому нужно периодически заниматься стрижкой.

Как выращивать пряные растения на участке?

Душистый сад может создать у себя каждый желающий. Есть травы, которые прекрасно подходят для выращивания на подоконнике. Для посадки в домашних условиях выбирают мяту, петрушку, тимьян тоже прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Травы для огорода нужно подбирать тоже с умом. Одни виды пряных культур плохо растут в условиях повышенной влажности и полутени (петрушка, мята), другие предпочитают сухие места (базилик, шалфей, лаванда).

Требования по уходу за пряными растениями:

  • хорошее освещение;
  • смена растений с периодичностью 3-4 года;
  • почва должна быть хорошо дренированной;
  • надо регулярно собирать урожай;
  • следить за растениями, которые могут разрастаться.

Большинство пряностей можно сушить, чтобы использовать их зимой.  Для этого можно использовать духовой шкаф или специальные сушилки. Травы можно развесить пучками, температура в помещении должна составлять 25-30°C тепла. Сухие травы отлично себя чувствуют в прохладном темном месте. Еще один способ сохранить травяной сбор надолго – это заморозить его. Сбор нужно мелко нарезать, положить в форму для льда и залить водой. Если нет формы, можно использовать полиэтиленовый пакет.

Пряные растения плохо переносят сквозняки. Их лучше выращивать на открытых участках, прогреваемых солнечными лучами.

Пряностям необходима плодородная почва и периодические подкормки. Располагать их лучше недалеко от входа в дом или на склоне. Ступенчатые грядки упрощают хозяевам процесс ухода за растениями и являются прекрасным элементом декора. Период цветения у всех разный, поэтому стоит заранее побеспокоиться о схеме посадки, чтобы иметь возможность наслаждаться ароматом трав круглый год.

Пряные сады могут нести декоративную функцию и стать изюминкой приусадебного участка. Для этого рекомендуется использовать садовые контейнеры, камни разных размеров, а также проводить своевременную замену однолетников.

Похожие статьи

Загрузка...

К записи «Выращивание излюбленных пряных трав в собственном саду» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*