Грамотная подготовка семян к посеву – залог крепкой рассады

Современный рынок предлагает покупателям обширнейший ассортимент семян. Большинство из них перед фасовкой проходит специальную обработку. Подготовка семян к посеву на рассаду не обходится без применения специальных препаратов, ускоряющих прорастание посадочного материал и обеспечивающих его защиту от болезней. Если вам знакомы вредители комнатных растений, то вы не раз убеждались, какой урон они наносят зеленой массе и как сложно с ними порой справиться. Поэтому не следует торопиться с посадкой и доставать контейнеры, подготовительные мероприятия займут не менее 3-х дней, а в некоторых случаях и больше. Если цветочный или овощной посадочный материал заготавливался с собственного огорода, то ни один из этапов подготовки исключать не следует.

Содержание:

  1. Калибровка и обеззараживание
  2. В каких случаях требуется стратификация?
  3. Обогащение микроэлементами для стимуляции роста
  4. Закаливание и последующее проращивание
подготовка семян к посеву

Обработка посадочного материала

Чтобы всходы были дружными, а урожайность высокая, следует провести следующий комплекс работ:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • в некоторых случаях необходима стратификация;
  • обогащение микроэлементами;
  • закаливание;
  • проращивание.

Последовательность приемов может меняться в зависимости от культуры. Начинать можно с калибровки и заканчивать проращиванием.

Калибровка и обеззараживание

Перед посевом на рассаду покупной и домашний посадочный материал перебирают, отбирая только крупные и симметричные семечки. Они имеют одинаковый запас питательных веществ, значит всходы будут появляться дружно. Стоит отметить, что мелкие и средние семена тоже можно использовать, но только высевать их следует в отдельные емкости.

Калибровка семян потребует гораздо меньше времени, если воспользоваться соляным раствором. На 100 мл теплой воды необходимо добавить 5 г поваренной соли. Жидкость тщательно перемешивают до полного растворения всех кристаллов, потом в нее высыпают посадочный материал на 30 минут. Легкий и мелкий всплывет, а пригодный для посева осядет на дно. Важно не забыть его промыть, так как наличие соли может снизить всхожесть.

Для таких мелкосеменных культур, как петунии, данный метод не подходит. Сортировку удобнее проводить с использованием пластмассовой палочки. На белом бумажном листе рассыпают мелкосеменной сбор тонким слоем, затем на высоте в 1-2 см проводят подготовленной палочкой, слегка растертой шерстяной тканью. К ней притянутся все пустые и непригодные для посева семена.

Предотвратить развитие разнообразных заболеваний поможет обеззараживание, оно может быть:

  • гидротермическим,
  • основанным на применении химический препаратов.
Дружные всходы

Дружные всходы

Первый метод сводится к чередованию горячей и холодной температуры. Сначала семенной сбор выдерживают 20-30 минут в воде с температурой в +48-50°С, потом опускают в холодную на 2-3 минуты. Чередование следует проводить дважды. Если этот способ проблематичен, то можно тканевые мешочки с посадочным материалом разложить на радиаторах отопления. Для томатов и огурцов приемлемые термические показатели – это 48-50°С тепла, выдерживают 3-е суток. Лук-севок прогревать достаточно 10 часов за 2 недели до посадки. Охлаждение проводят в воде не более 3 минут.

Огородники-любители используют и более находчивые приемы. На дно небольшого ведра устанавливают обычную лампу накаливания, над ней размещают крестовину с мелкоячеистой сеткой и термометр. Емкость закрывают дуршлагом и теплым платком. Около часа температуру в ведре повышают с помощью лампочки накаливания мощностью в 25 Вт, а следующие пару часов – 60 Вт.

Некоторые огородники обеззараживание семян в домашних условиях проводят химическим методом. Данная процедура необходима для защиты от инфекций и всевозможных болезнетворных бактерий. Проще воспользоваться 1 %-ном составом марганцовокислого калия (берут 1 г на ½ стакана жидкости). Протравливание проводят в течение 20 минут с дальнейшей промывкой в воде. Этот способ подходит не только для томатов, строптивого перца и огурцов, но и для кабачков, тыквы, цветов. Обработанные этим средством семенные сборы томатов, перцев и огурцов не хранят больше 24 часов, чтобы не ухудшить всхожесть.

Некоторые дачники протравливают семенные сборы в соке алоэ (24 часа), промывание в этом случае можно исключить. Чтобы эффект был лучше, листья алоэ держат 5 дней в холодильнике при температуре +2°С. В таком случае подготовка семян на рассаду будет более эффективной, всходы начнут быстрее развиваться.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях требуется стратификация?

Стратифицируют только те семена, которым свойственен длительный период прорастания. Временной промежуток процедуры зависит от выбранной культуры, она может длиться 30 суток или даже 3 месяца. Как проводится стратификация семян в домашних условиях? Сначала их замачивают и ждут набухания, затем перемешивают с промытым и увлажненным песком в пропорции 1:3. Полученную смесь высыпают в контейнеры слоем в 17 см и отправляют в подвал, где поддерживается температура от 0°С до 5°С. Состав следует время от времени перемешивать и немного увлажнять. Высевать стратифицированные семена можно вместе с используемым песком, о всех подробностях рассказано в видео.

Такая процедура необходима для:

  • пионов, лаванды, примулы, глоксинии, морозника;
  • эстрагона, мелиссы, тимьяна;
  • яблони, боярышника;
  • ели, туи, кедра, сосны.

Условия проращивания семян надо соблюдать в точности, иначе всходов придется ждать долго.

Вернуться к оглавлению

Обогащение микроэлементами для стимуляции роста

Чтобы улучшить всхожесть, устойчивость овощных и цветочных культур к неблагоприятным факторам, проводится обработка микроэлементами. Специализированную смесь приобретают в магазине, вместо нее можно воспользоваться древесной золой. Берут 1 ч ложку на 250 мл воды и настаивают сутки. В подготовленном растворе семенной сбор держат 5 часов, затем промывают и тщательно просушивают. Емкость для замачивания используют стеклянную или керамическую, раствора должно быть в 8-10 раз больше используемого семенного сбора. Борная кислота подходит для (2 г на литр воды) лука, томатов, огурцов, петрушки и моркови.

Дачники иногда применяют и стимуляторы роста, для домашнего использования подходят «Эпин-Экстра» или всем известный «Циркон». Если решено воспользоваться «Эпин-Экстра», то последовательность обработки будет следующая:

  • Пару капель растворяют в 100 мл воды, в приготовленный состав отправляют марлю с посадочным материалом на 20 часов.

Обработку выбранным препаратом рекомендуется осуществлять после обеззараживания. Важно помнить, что при отметке ниже +20°С эффективность процедуры уменьшается.

Обзор о преимуществах и казусах использования народных и химических стимуляторов роста дан экспертом в видео.

Вернуться к оглавлению

Закаливание и последующее проращивание

Для повышения выносливости растений к резким перепадам температур следует организовывать закаливание семян. Сначала их протравливают, обрабатывают выбранным микроэлементом, выдерживают во влажной х/б ткани или опилках до прокалывания при температурных показателях в +20-25°С. Для огурцов достаточно суток, для томатов – 3 дня.

Продолжительность замачивания:

  • для тыквы, капусты и бобовых достаточно 16-20 часов;
  • для пасленовых и астровых – 24-40 часов;
  • для лука и сельдерея – 50-70 часов.

Затем на ночь емкость отправляют в холодильник с минусовой температурой -1-3°С, можно закопать ее в снег. Закалку проводят 3-5 суток. Полученную таким способом рассаду можно высевать в открытый грунт или под пленочное покрытие на 7-12 дней раньше обычного, не беспокоясь за понижение температуры.

Способы подготовки семян на этом не заканчиваются. Обязательный этап в выращивании рассады – проращивание. Семенной сбор холодостойких растений требует соблюдения температурного режима в +18-20°С, теплолюбивых культур – плюс 25°С. Для этого требуется вдвое больше времени, чем для очередного замачивания.

Крупный посадочный материал, свойственный для тыквы, бобовых, кукурузы рекомендуется проращивать в очищенном, просеянном и тщательно увлажненном песке.

Выращивание рассады перца проводится с соблюдением иных правил. Для проращивания семенного сбора томатов, перца используют марлю или любую хлопчатобумажную ткань, тщательно смоченную водой. В емкость укладывают ткань, по ней распределяют семена, затем накрывают влажной салфеткой и полиэтиленом. Важно контролировать влажность и не допускать пересыхания ткани. Как только появилась половина проростков, проращивание семян в домашних условиях заканчивают. Семечко считается готовым к посеву, когда длина проростка стала равна размеру самого семени. Проросший посадочный материал высевают сразу в умеренно влажный грунт.

После проделанной подготовки всходы будут дружными, рассада при правильно созданных условиях вырастит крепкой и устойчивой к болезням, а подросшие кусты порадуют крупными и аппетитными плодами.

Похожие статьи

Загрузка...

К записи «Грамотная подготовка семян к посеву – залог крепкой рассады» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*