• Главная
  • Томаты
  • Своевременное пасынкование томатов – залог обильного урожая

Своевременное пасынкование томатов – залог обильного урожая

Одним из важнейших агротехнических приемов считается пасынкование томатов в теплице, схема процесса не так сложна в исполнении, но от правильности ее проведения зависит количество получаемого урожая. Аналогичную процедуру рекомендуют проводить и при выращивании овощной культуры в открытом грунте. Главным критерием считается четкое соблюдение правил и сроков.

Что подразумевается под пасынкованием томатов?

пасынок

Пасынок, который надо удалить

Пасынкование – это удаление побегов, или пасынков, которые образуются на главном стебле в пазухе листа. Сначала растет лист, а над ним уже боковой побег, как это показано на фото. В случае появления большого количества отростков корневая система начинает усиленно вбирать из почвы полезные соединения и питать новые отростки, уделяя им повышенное внимание. Новые побеги становятся сильнее, а количество завязей уменьшается. Периодическое удаление отростков приводит к необходимому насыщению плодов питательными элементами, увеличению количества завязей.

Не менее весомой причиной, требующей своевременного удаления пасынков, является высокая вероятность поражения излишне густых кустов различными вредителями и болезнями. Обработку помидор от фитофторы отменять все же не стоит. Если процедуру осуществить в надлежащие сроки, то урожай порадует обилием и качеством.

Приступая к процедуре, следует обратить внимание на сорт и биологические характеристики растения. Некоторые сорта самостоятельно формируют куст таким образом, что никакие дополнительные манипуляции не требуются.

Схема пасынкования томатов зависит от выбранного сорта растения. Здесь стоит упомянуть о видах, которые в обязательном порядке должны подвергаться агротехнической процедуре. К таким сортам относят:

  1. Детерминантные сорта, т.е. ограниченные в росте и заканчивающиеся цветочной кистью. Такие томаты достигают в высоту определенного размера и больше не растут.
  2. Индетерминантные сорта, т.е. высокорослые растения.

Сорта томатов без пасынкования

В продаже можно встретить томаты, не требующие пасынкования. Подобные сорта были выведены селекционерами специально, чтобы не усложнять процесс выращивания урожая многочисленными процедурами. К этой группе относят супердетерминантные сорта, отличающиеся ранним созреванием и штамбовые, обладающие одиночным стеблем. Подобным культурам свойственна низкорослость. Пасынки на таких растениях могут и будут образовываться, но влияния на урожай не окажут, поскольку быстро прекратят свой рост.

Низкорослые томаты для теплицы, не требующие пасынкования:

  • Гном – низкорослый экземпляр, достигающий в высоту максимум 55 см. Плоды среднего размера, при избытке влаги не растрескиваются, больше всего подходят для консервирования.

    помидоры

    Долгожданный урожай

  • Дубок – сорт, устойчивый к фитофторозу и грибковым заболеваниям. Плоды вырастают круглыми с прекрасными вкусовыми качествами, подходят для салатов и засолок.
  • Красная шапочка – растения, формирующие крепкие кусты с крупной листвой. Если посадка помидор в теплице проводилась в начале мая, то урожай собирают в первых числах августа.
  • Подснежник – сверхранний компактный куст с красными полуплоскими плодами массой 100-150 г.
  • Ямал – скороспелая культура высотой до 40 см. Завязь формируется даже при низких температурах, средний вес помидора – 70 г.

Для теплиц можно приобрести сорта Крайний север, Москвич, Таймыр, Санька и другие.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования:

  • Айсберг – идеальный вариант для Урала и Сибири. Завязь формируется даже в прохладную погоду. Растение в высоту не превышает 80 см, плоды сочные до 200 г.
  • Акварель – штамбовый куст, вырастающий до 50 см. Растение устойчиво к гнили и септориозу. Помидоры сливовидные весом до 60 г.
  • Бенито – высокоурожайный гибрид с крупными листьями, в кисти формируется 7-9 завязей. Кожица у помидоров крепкая, не растрескивается.

В открытом грунте смело можно посадить сорт Джина, Столыпин, Алсу, Альфа, Агата и другие. Хоть им и свойственны основные болезни помидоров, но от многих из них они имеют стойкий иммунитет.

Отличительной чертой перечисленных томатов считается низкорослость, поэтому на вопрос, надо ли пасынковать низкорослые помидоры в 50 см, будет ответ – нет. Сам процесс созревания протекает быстро, поэтому не требуется дополнительного удаления новых побегов.

Видео о том, как научиться пасынковать кусты самостоятельно.

Как пасынковать томаты: пошаговая инструкция

Процедура удаления отростков необходима как при выращивании томатов в теплицах, так и в открытом грунте. Но далеко не все огородники знают, как правильно пасынковать помидоры. Существует ряд общих правил, выполнение которых обязательно:

  1. Удалять новые побеги на кустах следует практически сразу после их появления. Размер не должен превышать 3-5 см. В противном случае растение начнет активно тратить свои ресурсы на рост новых побегов.
  2. Побег рекомендуется выламывать, а не отщипывать или обрезать, поскольку последние варианты не избавят растение от появления новых пасынков. Выламывая отросток, следует оставлять небольшой пенек на его месте. Это поможет удержать прорастающий вновь побег.
  3. Повторять операцию потребуется каждые 8-10 дней по мере возникновения новых отростков. Опытные дачники советуют периодически удалять побеги до 1 августа.
  4. Удаление вновь сформировавшихся побегов лучше осуществлять в утренние часы. Предпочтение лучше отдавать сухим и теплым дням.

Как пасынковать помидоры в теплице? Работа проводится в несколько этапов:

  1. Приступить к пасынкованию надо, как только начнут формироваться первые отростки. Обычно эту работу организуют при образовании бутонов на первой кисти.

    Пасынкование в 2 и 3 стебля

    Пасынкование в 2 и 3 стебля

  2. Формировать куст можно в 1-3 стебля. Если растение формируют в 1 стебель, то на нем удаляют все пасынки кроме листьев и цветочных кистей.
  3. Верхушку растения следует прищипнуть, если она достигла нужного размера.
  4. Повторять процедуру требуется по мере возникновения новых отростков.

Высокорослые экземпляры до 2-3 м высотой формируют в 1 стебель. Детерминантные можно пасынковать в 2-3 стебля. У них кроме основного ствола оставляют еще и нижний пасынок. В дальнейшем потребуется удалять боковые побеги с обоих стеблей. Выбор схемы формирования куста зависит от погодных условий. Если лето пасмурное и короткое, то ограничиваются 2-мя стеблями. Если пасынкование помидор в теплице решено провести в 3 стебля, то придется оставить 2 крепких пасынка, растущих ниже 1-й кисти.

Пасынкование томатов в открытом грунте практически не имеет отличий с процессом, осуществляемым в теплице. Единственной особенностью считается предпочтительное формирование кустов в 2 стебля. Это относится как к высокорослым, так и детерминантным сортам.

Пасынкование помидор по праву считается одним из важнейших правил, рекомендованных при выращивании культуры. Эта процедура позволяет получить не только желаемый урожай, но и обеспечить быстрое созревание плодов.

Related posts:

Загрузка...

К записи «Своевременное пасынкование томатов – залог обильного урожая» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*