Пасынкование – залог отличного урожая томатов

При ответе на вопрос, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте или теплице, владельцу приусадебного хозяйства следует учесть несколько агротехнических тонкостей, начиная от сорта и заканчивая сроками созревания плодов. От того насколько грамотно организован процесс, будет зависеть качество и количество получаемых плодов.

Почему так востребовано пасынкование?

Созревание помидоров

Созревание помидоров в открытом грунте

Пасынок – побег томата, формирующийся в пазухе между центральным стволом и основными ответвлениями, на которых образуются листья и в дальнейшем плоды. Если такие побеги не удалять, то со временем куст сильно разрастется и сформирует много зелени. От обилия зеленой массы сильно пострадает урожай: завязей будет мало, а сроки созревания увеличатся. Растение в большей степени будет подвержено фитофторозу. Тогда придется после 2-3 недель высадки в грунт использовать народные средства от фитофторы.

Начинающие огородники зачастую пасынок путают с основной веткой. Чтобы избежать ошибок, надо знать, что побег всегда появляется между стержнем ствола и листом, т. е. в пазухе. Если дачник бездумно удаляет будущие ветви, а не пасынки, он обрекает себя на минимальный урожай.

Гораздо сложнее отличить пасынок от плодоносной кисти. Признаки таковы: на последней часто видны зачатки цветения, а вот на побеге-иждивенце только листы, причем они заметны даже при самом небольшом размере отростка. Обычно при размере побега в 5 см отличить кисть от бесполезного ответвления труда не составляет.

Дачник, пасынкуя помидоры, получает:

  • увеличение завязей и массы плодов;
  • устойчивость кустов к болезням;
  • продление срока плодоношения (особенно актуально для парников);
  • правильную закладку и формирование куста.

Приступая к пасынкованию, следует учесть несколько важных моментов:

  • способ выращивания томатов (открытый грунт или тепличные условия);
  • тип куста (высоко-, средне- или низкорослый);
  • правила пасынкования (сроки проведения работ, погодные условия, время суток).

Классифицируют томаты на 3 группы: высоко-, средне- и низкорослые. Для выращивания в теплице обычно выбирают высокорослые экземпляры (Джейн, Бычье сердце, Аленушка), а в открытом грунте высаживают средне- и низкорослые (Скороспелка, Эльдорадо, Радуга, Талисман).

По-научному эти группы называют иначе:

  • детерминантные (низкие);

    Сорт "Прекрасная леди"

    Сорт «Прекрасная леди»

  • полудетерминантные (средние);
  • индетерминантные (высокие).

На участках можно встретить супердетерминантные и штамбовые сорта (максимально скороспелые разновидности детерминантых). Начинающие огородники иногда спрашивают, надо ли пасынковать помидоры, если они невысокие. В этом нет нужды, производитель указывает такую информацию на упаковке с семенами.

Открытый грунт или теплица?

Помидоры могут выращиваться как в тепличных условиях, так и прямо под солнышком в открытом грунте. В зависимости от этого несколько разнятся и способы проведения пасынкования.

  1. Пасынкование помидор в теплице производится на начальном этапе выращивания и продолжается в течение всего периода роста куста. Для того чтобы знать, как пасынковать помидоры в теплице наиболее успешно, придется учесть их будущую высоту. По традиции чаще всего в парниках выращивают высокорослые сорта, которые пасынков дают много. Так как в тепличных условиях процесс роста идет намного быстрее, чем в открытом грунте, побеги-пасынки образуются раньше, чем закладывается цветочная кисть. Если учесть, что такая кисть формируется после 6–8 листьев, то в каждой пазухе будет по 1 пасынку, которые начнут вытягивать живительные соки из растения. Такой разворот событий пагубно скажется на урожае.

    пасынок у томатов

    Пасынок для удаления

  2. В открытом грунте томаты пасынкуют тоже, несмотря на то, что у сортов, которые преимущественно в нем выращиваются, способности к кустистости и образованию побегов несколько меньше. Никто не запрещает выращивать и высокорослые сорта, но большинство дачников отказываются от этого, считая процесс слишком трудоемким.

Удаление пасынков: что учесть?

Обрывание пасынков надо осуществлять, когда длина их менее 4–5 см. Если побег уже успел подрасти и выйти за указанные параметры, то удалять его бесполезно: растение уже потратило свои живительные силы на наращивание такой зелени, а ранка на основном стволе после обламывания будет большой.

Работа по устранению пасынков должна проводиться планомерно, в теплицах удаление производится даже после сбора первого урожая. Убирают ненужную зелень каждые 7–10 дней в открытом грунте, а в теплице приходится удалить лишнюю зелень 1 раз в 5–7 дней. Ухаживая за помидорами, не стоит забывать про огурцы, желтеют листья у них тут же, если  сменить режим полива или забыть про профилактическую обработку от вредителей.

Как пасынковать помидоры пошагово? Отправной точкой считается момент, когда появилась первая кисть с бутонами. Финальной датой для томатов открытого грунта считается 1 августа. После специалисты не рекомендуют производить какие-либо действия, так как результативность их вряд ли будет высокой. Сроки обламывания лишней зелени с томатов в теплице индивидуальны и могут быть продлены далеко за августовскую точку.

Проводить работы лучше до полудня в солнечную сухую погоду, предпочтительно в раннее время. Так у молодых растений будет больше шансов быстро заживить ранки.

Изначально борются с лишней растительностью на здоровых крепких кустах, последними обрабатывают самые неблагонадежные. Это делается для того, чтобы в ходе работ не занести не замеченную пока заразу на здоровые кусты, и не погубить весь потенциальный урожай. Удачный вариант, как правильно пасынковать томаты: в один день – здоровые, в другой – вызывающие сомнение и слабые.

Видео о пасынковании подрастающих томатов в открытом грунте.

  

Перед работами следует определиться, сколько основных побегов нужно оставить. Целесообразно сохранять до 3-х штук. Если сорт высокорослый – один, низкорослый – два. Растение, сформированное из 3-х побегов, плодоносит обильно, но срок вызревания таких плодов гораздо больше.

Вопрос о том, чем удалять лишние побеги, является спорным. Одни специалисты рекомендуют обламывать отростки пальцами, другие советуют делать это максимально острым ножом либо небольшим секатором. В первом случае делают это строго выламыванием, а не выщипыванием или выдергиванием, тянуть побег вниз запрещается. Лучше работы проводить в перчатках. Второй вариант предполагает, что инструмент после обрезки каждого куста будет обрабатываться раствором марганцовки с целью избегания дальнейшего инфицирования. Удаляя лишние побеги любым способом, нужно оставлять небольшой пенек (до 1 см). Это предупредит появление новых пасынков на месте раны. По возможности срезы или места слома присыпают порошком активированного угля (растолочь таблетки в ступке).

Агротехнические рекомендации

Советы опытных огородников:

  1. У тепличных детерминантов оставляют пасынок над первой кистью, а когда на нем образуются листья или завязь, побег прищипывают. Оставляют его с той целью, чтобы рост куста продолжался в том же темпе. Некоторые огородники не удаляют еще и побег-резерв, который обычно располагается под 2-3 завязью. Если его вовремя не отщипнуть, рост основных боковых побегов замедлится, следственно, снизится урожайность. При работе со среднерослыми и высокими сортами такой побег оставлять не нужно.
  2. У парниковых полудетерминантов не рекомендуют в 1 день проводить пасынкование сразу всех кустов. Это связано с тем, что многие сорта после первого удаления постепенно начинают прекращать рост. Пасынкуя с небольшими временными промежутками, можно с точностью установить запустившийся процесс вершкования и не допустить такого с остальными кустами.

    Урожай томатов

    Урожай томатов

  3. Пасынкуют ли помидоры черри? Действовать надо, ориентируясь на высоту растения. Высокорослые сорта однозначно нуждаются в проведении работ, потому как под тяжестью веток с плодами ствол может сломаться. Важно это учитывать, если помидоры черри выращиваются в открытом грунте, где избежать влияния негативных погодных условий вряд ли удастся. Пасынковать высокие экземпляры рекомендуют по причине увеличения урожайности. Делают это с нижними побегами, чтобы куст не стал скоротечно увеличивать зеленую массу.
  4. При регулярном пасынковании рекомендуют за 1 раз удалять не более 3 отростков, так как большее количество вызывает сильный стресс у растения.
  5. Все срезанные отростки и прочие отходы деятельности удаляют за пределы грядок, а при тепличном выращивании вовсе выносят за двери. Это обезопасит растения от возможного инфицирования.
  6. После пасынкования в теплице рекомендуется провести основательное проветривание.

Несмотря на мнимую сложность и многозадачность процесса, многие дачники рекомендуют пасынковать томаты как в парниках, так и в открытом грунте. Если придерживаться всех правил, то урожай обязательно порадует своим обилием и непревзойденным вкусом.

Похожие статьи

Загрузка...

К записи «Пасынкование – залог отличного урожая томатов» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*