Выращивание сочной зелени в домашних условиях зимой

Если хочется лакомиться витаминными салатами круглый год без опасения отравиться нитратами, то выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучший вариант решения проблемы. Для создания компактного огорода на подоконнике достаточно запастись грунтом, контейнерами или любыми удобными емкостями, посадочным материалом. В домашних условиях выращивать можно не только зелень, но и пряные травы, томаты и перец, огурцы и баклажаны, даже клубника из семян получится вкусной и аппетитной. По вкусу они ничуть не будут уступать огородным, причем урожай с мини-грядки можно собирать круглогодично. Для создания скромных домашних грядок подходят не только подоконники, но и стены утепленного балкона, кухни.

Содержание:

  1. Петрушка и укроп на подоконнике
  2. Майоран, розмарин и мята готовы к соседству
  3. Коктейли с зеленью для похудения

Петрушка и укроп на подоконнике

Пряные травы на подоконнике

Пряные травы на подоконнике

Эти растения светолюбивы, поэтому лучшее место для них – южные подоконники. Чтобы зелень росла быстро, в зимние месяцы не помешает дополнительная подсветка. Рекомендованный световой день – 12 часов и средняя температура в +16 °C. Оба растения предпочитают частый полив и рыхлую почву. Чтобы не забыть про очередное увлажнение, можно приобрести гидрогель для цветов и добавить его в контейнер с посадками. В таком случае урожай не погибнет от засухи или переувлажнения.

Выращивание зелени круглый год возможно не только из семян, но и корнеплодов. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно завернуть их в хорошо увлажненную марлю и оставить ее в теплом месте на сутки. Подобные манипуляции помогут ускорить всхожесть примерно на неделю. Если семена готовы, то можно приступать к посадке. В контейнер обязательно надо насыпать керамзит или мелкие камни слоем в 5-7 см.

Грунт подойдет универсальный, он продается в любом садовом магазине. Он уже обработан и готов к использованию. Его высыпают в контейнер с дренажом, оставляя от края емкости 1,5 см. Перед посевом грунт увлажняют, семена закладывают на глубину 1 см, сверху присыпают тонким слоем почвы. Самая комфортная температура для прорастания – 20-24°C тепла.

Как вырастить укроп дома и быть с урожаем круглый год? Надо правильно подбирать сроки посадки, учитывая, что после прорастания всходов урожай будет готов к сбору через 5-7 недель. Чтобы укроп никогда не переводился, и не пришлось ждать всходов, посевы обновляют каждые 2 месяца. Если места для него на подоконнике нет, то семена можно высадить в горшок с горьким перцем. Они отлично уживутся друг с другом.

Если температура в помещении превышает 20°C, то контейнеры с посадками надо досвечивать, чтобы растения не вытягивались, или выносить на утепленный балкон на ночь, если температура там не ниже рекомендуемой.

Проще всего выращивать укроп на окне, начиная с марта и до сентября. Кусты и без досвечивания будут пышными.

Для подоконников подходят следующие сорта укропа:

  • раннеспелый Гренадер,
  • Ришелье,
  • позднеспелый Кибрай, Гурман, Салют.

Подробный рассказ о выращивании пряных трав есть в видео.

Если для посадки была выбрана еще и петрушка, то ее надо вовремя успеть проредить после появления всходов. Оставляют только сильные ростки, расстояние между ними должно быть 3-4 см. Через 2 недели посадки подкармливают универсальными минеральными удобрениями. Первый урожай можно собирать через 6 недель, когда петрушка дала прирост 12-15 см. Внутреннюю розетку следует оставить, чтобы куст продолжал расти.

Сорта петрушки для домашнего выращивания:

  • Кудрявая,
  • Обыкновенная листовая,
  • Бордовикская,
  • Сахарная.

Как вырастить зелень в домашних условиях из корнеплодов? Высаживают их в емкость на расстоянии 3-4 см в ряду, между рядами оставляют дистанцию в 10 см. Для полива применима только отстоянная вода. При таком способе посадки петрушки сочной урожай готов будет к использованию через пару недель.

Вернуться к оглавлению

Майоран, розмарин и мята готовы к соседству

Пряные травы на подоконнике вырастить ничуть не сложнее, чем зелень. Отлично уживаются майоран, розмарин, шалфей, мята, эстрагон. Рядом с ними неплохо будет смотреться бегония и герань, уход за которыми тоже не доставляет хлопот. Отличной приправой для паштетов, холодных закусок и супов послужит майоран. Его используют в качестве успокаивающего средства, незаменим майоран в лечении головной и зубной боли.

мята польза

Мята

Высевают его в контейнер на глубину в 1 см, почву рекомендуется прикрыть полиэтиленовым пакетом до появления всходов. При недостаточном освещении его листочки станут бледными, поэтому придется выставить контейнер на более освещенный подоконник. Он неплохо растет на утепленной лоджии, если там температура не опускается ниже + 10°C. Майоран на подоконнике при должных условиях быстро примется в рост, через 14-17 дней после появления всходов пряность готова к сбору.

Розмарин более привередливый, чем его предыдущий собрат. Он светолюбив, болезненно переносит перепад температур, нуждается в свежем воздухе, поэтому без частых проветриваний не обойтись. Благодаря солнечному свету, растение вырабатывает больше эфирных масел. Так как семена обладают низкой всхожестью, то лучше выращивать его из черенка. Приобрести несколько черенков можно в магазине. Укореняют их сначала в воде, в которую добавлена ложечка меда. Когда корешки подросли, можно черенок смело высаживать в цветочный горшок. Полив требуется умеренный, взрослое растение с одревесневшими побегами регулярно подстригают. Если вы знаете, чем подкормить огурцы и томаты, то проблем с пряностями точно не возникнет. Для лучшего роста их тоже можно побаловать органикой.

Мята – превосходное обезболивающие и антисептическое растение. Из листочков можно приготовить полезный чай, украсить ими салат, добавить для пикантного аромата в рыбные блюда и десерты. Вырастить ее можно из семян и черенков. Семена высаживают на глубину в 0,5-1 см, всходы дадут о себе знать через 2-3 недели. Мята любит влагу и обилие солнечного света, в зимний период она не откажется от периодических опрыскиваний.

Вернуться к оглавлению

Коктейли с зеленью для похудения

Базилик, укроп, сельдерей и другие пряные травы богаты клетчаткой, они позволяют быстро насытить желудок, не перегружая его лишними калориями. Каждый вид пряных трав богат определенным набором полезных веществ, многие из них способствуют ускорению обменных процессов и выведению из организма накопившихся шлаков. Например, укроп наделен мочегонными свойствами, он помогает выводить лишнюю жидкость.

Пучок петрушки готов восполнить суточную дозу организма в калии и магнии.

Зелень для похудения рекомендована многими диетологами. Если учесть их советы, то ее можно добавлять в салатики, есть в сыром виде или готовить аппетитные коктейли. Вкусным и низкокалорийным ужином диетологи считают нежирный творог с добавлением кинзы и сельдерея. Полезный и сытный напиток можно приготовить из кефира и шпината:

  • нежирный кефир – 200 мл;
  • немного шпината и укропа.

Ингредиенты перемешиваются в блендере, при желании полученный напиток можно подсолить. Кефир с зеленью для похудения рекомендуется пить в разгрузочные дни.

Наполнить организм энергией и освободить его от накопившихся шлаков поможет следующий рецепт:

  • петрушки, сельдерея или укропа – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • свежий огурец – 100 г.

Ингредиенты измельчают в блендере до густой кашицы, немного подсаливают, потом добавляют кефир. Полученным напитком можно утолить жажду и голод.

Зеленый коктейль для похудения не составит труда сделать со шпинатом:

  • шпинат – 100 г;
  • листва одуванчика – 100 г;
  • бананы – 2 шт;
  • вода кипяченая охлажденная – 250 мл.

Рецепт простой, но результативный. Если заменять им ужин или завтрак, то потеря 3-4 кг в месяц обеспечена.

Чтобы потерянные килограммы не заявили о себе снова, надо поставить против них барьер из правильного рациона питания, постоянных физических нагрузок. Тогда в свой адрес вы будете слышать только приятные комплименты, а о лишних сантиметрах на талии забудете надолго.

Related posts:

Загрузка...

К записи «Выращивание сочной зелени в домашних условиях зимой» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*