Пахира с бутылочным стволом

Пахира, уход в домашних условиях за которой довольно просто, родом из тропических, заболоченных местностей Центральной и Южной Америки. Некоторые специалисты относят это растение к семейству баобабовых, другие – к семейству мальвовых, но все они объединяются в одном: это очень привлекательное растение, которое относят к бутылочным, т. е. накапливающим влагу в специальной прослойке между корой ствола и древесиной.

В домашних условиях чаще всего выращивают пахиру акватику, которая при соблюдении правил ухода может вырасти до 3-х метров. В естественных условиях это дерево достигает в высоту до 20 м. Все части этого строптивого создания можно употреблять в пищу, при этом орехи после созревания можно есть в целом виде, а можно и делать из них муку либо вкуснейший напиток, напоминающий горячий шоколад.

Правила выращивания

Пахира в домашних условиях

Пахира в домашних условиях

В домашних условиях пахира, уход за которой доступен и новичкам, не столь требовательна. Ей необходимо хорошее освещение, обильный полив и достаточно высокая температура, влажность и подкормка большого значения не имеют. Для посадки предпочтительно использовать не слишком питательную почву, в которую можно добавлять кирпичную крошку либо универсальные смеси. В основном все виды пальм превосходно растут в готовых специализированных субстратах. Единственное условие – слабая кислотность и достаточная рыхлость грунта.

Пахира в домашних условиях, как уже было упомянуто, предпочитает яркое и рассеянное освещение. Лучше всего выращивать ее на западных, восточных окнах. При размещении на южной стороне необходимо обеспечивать защиту от прямых лучей солнца с 10-ти утра до 17 вечера в летнее время.

При содержании пальму надо оберегать от сквозняков. Температура должна быть достаточно высокой летом – до 25°C, зимой ее можно несколько снизить до +14-16°C.

Нельзя ставить горшок с растением около отопительных батарей, чтобы крона не потеряла декоративность. Полив должен быть обильным, но при этом нельзя допускать попадание влаги на ствол. Использовать надо теплую, мягкую воду, способы полива – по контуру вазона либо нижний полив, не допускающий намокание нижней части ствола. Весной и летом растение поливается после того, как верхний слой почвы просохнет, осенью и зимой полив сокращают. Если в холодное время не уменьшить количество влаги, то растение может загнить, а лечить его долго и тяжело.

Пахира, болезни которой по большей части связаны с неправильным уходом, нетребовательна, но все нуждается в постоянном и внимательном уходе. Весной рекомендуется делать обрезку сильно вытянувшихся стеблей. Из мест среза вскоре вырастут новые побеги, они сделают крону более густой и красивой. Чаще всего кроне придают вид вытянутого овала либо красивого шара, в продаже можно встретить экземпляры с тремя переплетающимися стеблями, но для такого декорирования необходимы навыки.

Размножение и пересадка

плод пахиры

Плод пахиры

Пахира, размножение которой лучше начинать весной, предпочитает широкие горшочки. Пересадку лучше запланировать на март, перед тем как растение войдет в фазу активного роста. Ее проводят каждый год, это способствует ускорению роста. При этом диаметр горшка должен быть на 4-5 см больше, чем предыдущего. Сам вазон следует брать невысокий и достаточно широкий, корневая система растет на небольшой глубине.

Размножать эту кокетку можно семенами и верхушечными черенками. С чего же начать? Семена лучше высевать в стандартную почвенную смесь с температурой в +25-30°C. Землей их сильно присыпать не стоит. После опрыскивания семян водой, плошку прикрывают стеклом. В течение трех недель посадки ежедневно проветривают и поливают из распылителя, по истечении должного срока они начинают всходить.

Верхушечные черенки высаживают в смесь из влажного торфа и песка, также накрывают пленкой или стеклом для создания атмосферы теплички. Необходимо соблюдать постоянную влажность и высокую температуру. Через несколько месяцев вырастит крепкое миниатюрное деревце.

Related posts:

Загрузка...

К записи «Пахира с бутылочным стволом» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*