Крапива в качестве натурального удобрения

Для улучшения качества садовых культур вместо химических препаратов некоторые садоводы предпочитают использовать органические растворы. Удобрение из крапивы – излюбленное средство для многих огородников. Этот сорняк растет повсюду, а на приготовление настойки, богатой питательными веществами, уходит всего несколько дней.

В чем преимущество крапивного удобрения?

Колючий сорняк богат органическими кислотами и фитонцидами, способствующими активному росту и улучшению иммунитета томатов и прочих овощей.

Достоинства бюджетного средства:

  1. Не стоит углубляться в тему негативного влияния химикатов на урожай. Достаточно одного слова «натуральность», и удобрение вызывает больше доверия, чем препараты агротехнической промышленности.

     Крапива для настойки

    Крапива в качестве удобрения

  2. Бюджетность – вторая причина применять настой крапивы для подкормки рассады. Этот сорняк можно найти на бесхозной территории в большом количестве. Он хорошо приживается на любой почве. Обычно крапива мало кого интересует, поэтому всегда можно собрать достаточное количество сырья для огородных целей. Можно выращивать ее у себя на участке. Колючий сорняк и в свежем виде приносит пользу. Там, где он растет, другие культуры чувствуют себя комфортно.
  3. Применение настоя крапивы для огорода – это комплексный уход не только за урожаем, но и за почвой. Эффект достигается благодаря питательному составу растения. В листьях и стеблях сорняка содержится азот, углерод, железо, магний, калий – это необходимые минералы для выращивания обильного урожая.

Настой травы положительно влияет на:

  • рост, укрепление зеленой массы и активное развитие овощных культур;
  • устойчивость урожая к заболеваниям, в частности к фитофторозу, что особенно важно для томатов и других растений семейства пасленовых;
  • оздоровление и восстановление почвы на участке, обогащение ее микроэлементами;
  • уничтожение тли в засушливые периоды.

Не для всех растений подходит настой крапивы, для удобрения лука, чеснока, гороха и других бобов средство не используется.

Видео с рецептом и пропорциями подкормок.

  

Если вас беспокоит вопрос, какими удобрениями подкармливать клубнику, то лучшего средства, чем крапива, не найти. Такое средство не только обеспечивает дополнительным питанием, но и способствует увеличению сахара в ягодах. Они становятся еще вкуснее и аппетитнее.

Сбор сырья и рецепты приготовления настойки

Заготавливают крапиву до того, как она начнет формировать семена. Наилучшее время для сбора – с мая до начала августа. Для создания органического препарата берут молодые листья и стебли. Сырье для удобрения используется в свежем виде. Собрать жгучее растение можно вручную. Для этого понадобятся защитные перчатки и нож.

Как приготовить удобрение из крапивы для корневой подкормки и опрыскивания? Самый простой рецепт:

  1. Измельчить молодые стебли и листочки, заполнить ими деревянную емкость наполовину.
  2. Залить зелень водой, оставляя 10 см до края посуды, закрыть емкость крышкой.
  3. Дать составу перебродить в течение 2-х недель. Жидкость необходимо помешивать 2-3 раза в неделю.
  4. Удобрение из травы с водой считается готовым, когда оно перестает пузыриться и приобретет болотный окрас.
  5. Жидкость разбавляется водой в пропорции 1:10 и используется для подкормки помидоров, огурцов, капусты, болгарского перца, клубники и других овощей и ягод.

    Приготовление питательного раствора из крапивы

    Приготовление питательного раствора из крапивы

Если хочется сохранить в настойке как можно больше азота, то емкость с сырьем придется плотно закрыть полиэтиленом. Брожение будет происходить без участия кислорода. Запах навоза будет сигналом о готовности препарата.

Для корневой подкормки томатов средство разводят 1:2, для внекорневой – 1:5.

Как сделать препарат для опрыскивания? Та же самая перебродившая крапивная масса процеживается и разбавляется чистой водой в пропорции 1:20.

Зеленое удобрение для огурцов и помидоров можно приготовить с помощью крапивы и хлеба. Подойдут корочки, булки, сухари. Емкость наполняют сорняками и хлебом и заливают водой с разведенными в ней дрожжами. Важно заполнить емкость не больше чем на 3\4, иначе бродящая жидкость перельется через край. Через 3-5 дней средство на дрожжах будет готово. Его разводят водой в пропорции 1:10. При необходимости обогащают состав, добавляя фосфорные, серные и калийные удобрения, в которых нуждаются огурцы и другие овощи.

Рецепты с крапивой и разными травами

Как приготовить удобрение из травы, используя дополнительные ингредиенты? В состав бродящей массы можно добавить 2-3 варианта трав:

  • гигантская ромашка

    Гигантская ромашка

    полынь;

  • тысячелистник;
  • пижму;
  • пастушью сумку;
  • ромашку;
  • хвощ полевой;
  • пырей;
  • мать-и-мачеху;
  • одуванчик.

Почти все травы в списке – огородные сорняки. Можно добавлять к крапиве пасынки помидоров. Однако не все садовые отходы годятся для удобрения. Вместо питательного средства получится яд, если использовать вьюнок и злаковые.

Правила использования:

  1. На грядки раствор вносится 1 раз в две недели. Для клубники достаточно 2-х подкормок за сезон.
  2. За несколько часов до процедуры рассаду нужно тщательно полить водой.
  3. Чтобы ускорить процесс брожения, емкость с закваской лучше оставить под прямыми солнечными лучами.
  4. В ход идут только здоровые экземпляры растения. Желательно не брать крапиву, растущую вдоль дороги.
  5. Для удобрения капусты брожение сырья должно длиться не менее одной недели, иначе средство не поможет, а только навредит.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах препарата, в емкость к зелени надо добавить корень валерианы лекарственной.

Крапива зарекомендовала себя как достойная замена химической продукции. Ее правильное использование позволяет решить множество проблем за одно применение. Огородные культуры получают не только дополнительное питание, но и защиту от нашествия вредителей и распространения болезней.

Related posts:

Загрузка...

К записи «Крапива в качестве натурального удобрения» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*