Лечиться солью модно и результативно

Соль – всем известный продукт, когда-то из-за него люди даже воевали, устраивали бунты. Считается, что несколько крупинок кристалла могут повлиять на жизнь человека, изменить его судьбу. Народное лечение солью сегодня не так распространено как раньше, а зря. Соль до сих пор остается таинственным веществом, ведь кроме открытых свойств в ней еще много и неизведанных. Какие же тайны хранят в себе природные кристаллы? Для наших далеких предков это было неразрешимой загадкой.

Содержание:

  1. Соль – средство обогащения и спасения в давние времена
  2. Видовое разнообразие: от морской до четверговой соли
  3. Лечебный потенциал
  4. Приготовление и применение солевого раствора

В Древнем Египте морская соль считалась божественной слюной, поэтому употребление ее в пищу было под строгим запретом, есть дозволялось только каменную. Лечение поваренной солью в те времена тоже практиковалось. Сегодня дачники используют солевой концентрат для отбраковки непригодных семян перед посевом на рассаду, выращивание катарантуса из семян, бегонии, пеларгонии и других цветов тоже не обходится без этой процедуры.

Соль – средство обогащения и спасения в давние времена

морская соль

Морская соль

Разные государства несколько столетий назад сражались за территории, где были соляные залежи. Бесценные кристаллы не только добавляли в еду, но и использовали как разменную валюту. Историкам известно немало налогов на добычу этого природного ресурса, первыми такой вид сбора денег ввели римляне. Они же начали снаряжать так называемые соляные конвои, главной задачей которых была охрана караванов, перевозящих этот продукт. Свойства поваренной соли были настолько значимы, что этот природный ресурс ценили повсеместно.

По сравнению с нашими предками мы едим очень мало соли. В старину голодные годы были обычным делом, поэтому люди к ним готовились – солили продукты, чтобы сохранить их как можно дольше. Солили практически все: мясо, рыбу, овощи, грибы. Чиновники часто использовали значимость этого продукта для собственного обогащения – повышали налоги на покупку. Доходило до того, что с одного воза взимали до десяти различных налогов. Таможне платили «мыт», на берегах – «побережную», на мосту – «мостовщину», а за каждого сопровождающего товар – «костки».

Когда же мешки привозили на торг, купцы платили «явку», «гостиное» и «тамбу». На каждом этапе перевозки накладывались торговые издержки, которые делали товар еще дороже. Нередко жадность властей становилась причиной соляных бунтов. В России были и такие регионы, которые совершенно не страдали от нехватки природного ресурса (Поморье, Астрахань и прочие).

Вернуться к оглавлению

Видовое разнообразие: от морской до четверговой соли

Товар в продажу поступает разный, несмотря на его внешнюю схожесть. По происхождению он может быть морским или каменным, по вкусу – чистым или с примесями. Существует даже отличие по степени солености. Например, Израиль подарил человечеству диетический продукт с низким содержанием натрия. Во времена Советского Союза морские залежи почти не добывали. Запасов Соликамска и Баскунчака вполне хватало, поэтому разрабатывать добычу в других местах было излишней роскошью.

В то время мало кто знал, что качество традиционных каменных залежей значительно ниже морских. Именно каменные глыбы подвергают сильной обработке, сушат в специальных печах при высокой температуре, а потом еще и отбеливают. О том, какой природный ресурс полезнее, рассказано специалистом в видео.

У современных рестораторов к выбору вкусовой добавки особый подход. Первое место в рейтинге удерживает герандская из Франции. Для получения максимальной отдачи от залежей необходимы три фактора: солнечный день, низкая влажность и отсутствие дождей. Самая дорогая ее разновидность – Fleur de sel, что в переводе значит «соляной цветок». Шеф-повара, зная про пользу и лечение солью, никогда не добавляют ее в кипящий бульон или суп, а только сдабривают уже готовые блюда. Утверждают, что Fleur de sel настолько вкусная, что достаточно один раз попробовать, чтобы подсесть на нее навсегда.

В престижных дорогих заведениях Европы часто используют мальдонскую вкусовую добавку из Великобритании, а также вулканическую черного цвета с Гавайев.

Смешанная с пряностями исландская или аджарская, тоже в почете. Сегодня отечественные рестораны вспомнили о давно забытой четверговой соли. Она издавна использовалась в православной культуре, готовили ее на квасцах и освящали вместе с яйцами и куличами в церкви.

Вернуться к оглавлению

Лечебный потенциал

Уникальность кристаллов в том, что это единственный минерал, потребляемый в чистом виде. Причем каждый из нас за свою жизнь съедает ее больше 500 кг. Соль, лечебные свойства которой известны не каждому, выполняет функцию стабилизатора кровеносной системы, повышает биофизическую устойчивость крови. Она является основным поставщиком ионов натрия и всем известного хлора, без которых проблематично образование щелочи и соляной кислоты в желудке.

Основные лечебные свойства поваренной соли:

  1. При помощи солевого раствора из организма быстро выводятся вредные вещества. Он помогает справиться с отравлениями, замедлить всасывание слизистой кишечника и поступления в кровь ядовитых веществ. Для промывания желудка применяют раствор слабой концентрации, достаточно 3%-го.
  2. Оказывает минерал положительное воздействие и на больных бронхиальной астмой. При грамотном употреблении частота приступов удушья заметно снижается.
  3. Обладает природный ресурс превосходными антисептическими свойствами, помогает в лечении экземы, дерматита. При фурункулезе и иных тяжелых гнойных инфекциях рекомендованы концентрированные 5-10% растворы с дальнейшим использованием травяных отваров. Рецепты ванн с травами и солью есть в разделе «Зеленая аптечка».
  4. содовые ванныЕсли солевого ресурса в организме недостаточно, то возможно разрушение мышечных и костных тканей, депрессия, нарушение сбалансированной работы пищеварительной системы и сердца.
  5. Вдыхание паров помогает устранить воспалительные процессы дыхательной системы.
  6. При простуде и ангине медики советуют проводить солевые полоскания. Простейший вариант лечения – добавить щепотку в стакан теплой воды, тщательно растворить и полоскать горло. Буквально через сутки краснота и изнуряющая боль отступят. При насморке стоит попробовать прогревание: на сковороде нагревают стакан пищевой соли, высыпают его в тканевый мешочек и используют для прогревания переносицы.
  7. При пародонтозе следует втирать в десны медово-солевой состав. На 20 г меда добавляют 10 г пищевых кристаллов.
  8. Многие утверждают, что концентрированный состав помогает снять болевые ощущения. Солевой раствор для лечения готовят 10%-ным, им пропитывают хлопчатобумажную ткань, сворачивают в 2 слоя и прикладывают к больному месту, через некоторое время неприятные ощущения отступают.

Стоит учесть, что солевой избыток опасен для нашего организма. К примеру, одного грамма на килограмм веса достаточно для того, чтобы наступила смерть. Кстати, в Древнем Китае это свойство успешно использовалось для совершения ритуальных самоубийств. Из-за избытка этой вкусовой добавки в организме задерживается жидкость, а это чревато повышением давления, появлением отеков. Именно поэтому важно правильно дозировать употребление этого продукта. Для взрослого суточная норма – не больше 2 г. Однако есть исключения.

Спортсменам и людям, которые физически тяжело работают, этого продукта требуется больше, чтобы избежать обезвоживания. А что будет, если отказаться от употребления? Те, кто садится на бессолевую диету, действительно сбрасывают вес. При этом изменяется водно-солевой обмен, и когда они возвращаются к употреблению, вес снова набирается. Очень быстро, да еще и с отечностью.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и применение солевого раствора

Концентрированный состав славится превосходным абсорбирующим свойством. Ему свойственно контактировать с тканевой жидкостью и органами, выводить наружу яды и болезнетворные микробы, причем эритроциты и живые клетки остаются в безопасности. Под воздействием целебных веществ осуществляется  обновление жидкости в тканях и дезинфекция. При накладывании солевых повязок обеспечивается выведение жидкости и через кожу, и через органы выделения.

При домашнем лечении важно правильно приготовить концентрацию. Выше 10% она быть не должна, иначе это приведет к пагубному воздействию на капилляры, болезненным ощущениям.  Солевой раствор в домашних условиях можно приготовить следующей концентрации:

  • для 10%-го потребуется взять 2 ч л соли (10 г) и 100 мл воды;
  • для 5%-го достаточно 1 ч л пищевых кристаллов на 100 мл воды;
  • для 1% -го необходимо взять 1 ч л соли на 500 мл.

Растворяют кристаллы в воде, температура которой не превышает 65 °C.

Для промывания носовой полости при надоедливом насморке и гайморите сначала используют 5%-й состав, затем переходят к 1%-му, смешанному с отварами трав. Рецепт можно немного видоизменить, добавив 2-3 капли йода. При отите поступают аналогичным образом. Теперь вы знаете, как сделать солевой раствор и правильно его использовать. Это средство выручит вас ни один раз при простуде и других более серьезных заболеваниях.

Похожие статьи

Загрузка...

К записи «Лечиться солью модно и результативно» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*