Шиповник с малиной, яблоками и медом: в чем польза отвара?

Отвары из шиповника универсальны, их можно использовать практически всем ежедневно. Напиток получается очень вкусным, насыщенным самыми различными витаминами и микроэлементами. Отвар шиповника, польза которого очень велика, легко приготовить в домашних условиях. Плоды данного растения можно сочетать с другими ягодами.

отвар шиповника

Чудодейственный отвар

Например, напиток с имбирем является одним из самых эффективных средств, не требующих жесткой диеты, но способствующих быстрой потере веса. Инжир, полезные свойства которого неоспоримы тоже можно использовать в лечении многих недугов.

Отвар шиповника при беременности помогает справиться с депрессиями, повышает бодрость, общее самочувствие, защищает от простуд. Кроме того, позволяет снизить неприятные проявления токсикоза, уменьшает вредоносное воздействие аллергенов. Но увлекаться не стоит, так как оказывается чрезмерная нагрузка на работу почек.

Так чем полезен отвар шиповника и каково его применение? Среди целебных свойств необходимо отметить:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение давления, что очень важно при гипертонии;
  • укрепление иммунитета. В данном случае можно принимать сироп, польза которого для профилактики от простуды просто неоспорима;
  • устранение весеннего авитаминоза;
  • настой шиповника, польза и вред которого давно доказаны, отлично выступает в качестве желчегонного, кроветворного средства.

Рецепты для домашнего применения

Чем же еще полезен отвар шиповника, как приготовить его дома? Рецептов использования такого полезного растения великое множество, каждый из них отличается по своему действию. Кроме плодов этого целебного растения в чаи можно добавлять и другие ягоды, лекарственные травы. Предлагаем несколько очень вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать каждый день.

Отвар с малиной – это витаминизированный напиток с добавлением ягод малины. Польза настоя шиповника, приготовленного по такому рецепту доказана медиками давно. Он помогает при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Важно не забывать и о его профилактическом воздействии в зимнее время и в начале весны, когда риск заболеваний самый высокий.

Готовить его просто:

  • шиповник и свежие ягоды малины надо взять в равных долях, поместить в керамическую либо стеклянную емкость, после чего залить кипятком;
  • напиток должен настаиваться до тех пор, пока его температура не будет комфортной для употребления. Не пейте кипяток, особенно если у вас больное горло. Таким образом, вы только ухудшите состояние, лучше остудить содержимое до приемлемой температуры.

Вместо малины можно взять смородину, допускается добавление меда для более приятного вкуса. Пить надо 3-4 раза в день, каждый раз он должен быть свежим. Поэтому рекомендуется брать по одной полной столовой ложке ягод и заливать их 200 мл кипятка.

Напиток с добавлением яблок

Отвар шиповника, польза и вред которого могут быть связаны только с индивидуальной переносимостью, является эффективным средством для укрепления здоровья, улучшения общего самочувствия. Для ежедневного употребления можно делать так называемый суп на основе свежих и целебных компонентов. Для приготовления нам понадобятся:

  • 100 г шиповника;
  • три свежих красных яблока;
  • три полные столовые ложки сахара;
  • одна полная столовая ложка обычного крахмала (лучше всего картофельного);
  • 100 мл сливок, имеющих жирность не более 10 процентов;
  • 300 мл воды;
  • свежего пшеничного хлеба будет достаточно 250 г.
шиповник польза

Целебные ягоды

Яблоки надо очистить, вырезать сердцевину, после чего натереть на терке (лучше средней).  Масса засыпается сахаром, ставится в холодильник на 2-3 часа. Шиповник и оставшаяся яблочная кожура заливается кипятком, отваривается в течение примерно десяти минут. После этого содержимое оставляется на четыре-пять часов.

Как только будущий напиток настоялся, его надо процедить, вскипятить, добавить крахмал. Теперь яблочную массу с сахаром надо добавить в напиток, снова прокипятить. Принимать рекомендуется в горячем виде, добавляя при этом сливки и обычные хлебные сухарики.

Есть ли противопоказания?

Настои и чаи могут подходить далеко не всем. И если о пользе знают практически все, то в чем заключается вред? Дело в том, что подобные целебные средства нельзя принимать тем, у кого есть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на довольно высокое содержание витамина С. Перед тем как начать готовить напитки, необходимо убедиться, что они будут безопасны для здоровья, не станут причиной ухудшения состояния.

Особенно важно это для тех, кто страдает сахарным диабетом или же желчекаменной болезнью. Настой шиповника, польза и вред которого должны быть четко определены, может быть опасен и при гастритах, язвах желудка или кишечника.

Перед тем как начать пить отвары, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. То же самое касается и беременных.

Этот уникальный плод обладает многочисленными полезными свойствами. Он отличается приятнейшим вкусом, пользой при простудах, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы сердца. Пить отвары с имбирем рекомендуется для быстрого и безопасного похудения. В домашних условиях они готовятся очень просто, плоды можно совмещать с другими ягодами, лекарственными травами, кореньями.

А если вы захотите запечатлеть веточку растения или ягоды, то вам поможет холодный фарфор. Мастер-класс по созданию цветов и композиций вы можете найти в разделе «Цветочная мастерская».

Related posts:

Загрузка...

К записи «Шиповник с малиной, яблоками и медом: в чем польза отвара?» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*