Петрушка для масок и лосьонов: полезные свойства и способы приготовления

Все знают, что привычные нам растения обладают превосходным лечебным эффектом, но догадались ли вы заглянуть в поисках таких средств на собственную кухню? Знакомая и привычная петрушка – это не только ароматная зелень для салатов и бульонов, но и настоящий кладезь витаминов и всевозможных микроэлементов. Петрушка, полезные свойства которой довольно обширны, может применяться в лечении многих заболеваний, используется она и в косметологии.

Выращивать зелень можно круглогодично на собственном подоконнике. Она не доставит много хлопот, а неприхотливые комнатные растения составят ей отличную компанию.

Универсальный напиток от сотни недугов

Петрушка полезные свойства

Петрушка в лечении

Чем полезна петрушка, что входит в ее состав? Содержимое растения универсально – это и витамины РР, К, С, В, и каротин, и кальций, фосфор, железо, калий, и т.д. Сок петрушки низкокалориен, на 100 мл приходится всего 47 ккал. На 85% это средство состоит из воды, плюс на 8% – из углеводов, на 4% – из белков, а вот жиры почти отсутствуют.

Корень петрушки, сама зелень отличаются многочисленными полезными свойствами. Основная польза – это мочегонное действие, такой препарат рекомендуется при проблемах с мочевыводящим трактом, при нефрите, при избытке белка в моче. Зелень позволяет быстро выводить токсины, снимать отеки. Средство оказывает антимикробное, противовоспалительное действие, укрепляющее. Четко соблюдаемая доза регулярно применяемого сока растворяет даже камни в желчном пузыре, а также почках, на что способны далеко не все натуральные лечебные средства. Сок петрушки считается самым лучшим лекарством и при водянке.

Свойства петрушки многообразны, она позволяет поддерживать в нормальном состоянии надпочечники, щитовидную железу.

Специалисты советуют употреблять данный натуральный препарат при гипертонии, расстройствах желудка, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью. Средства на основе сока можно использовать и при сахарном диабете, так как они оказывают ярко выраженный сахароснижающий эффект.

Применяется растение при заболеваниях глаз, катаракте, при повреждениях зрительного нерва, конъюнктивитах. При утомлении глаз во время работы либо учебы рекомендуется пить целебный напиток, на одну треть состоящий из сока петрушки, а на 2-3 – из моркови.

Из пучка в ложку: приготовление целебного напитка

Как приготовить целебный напиток на собственной кухне? Достаточно взять пучок травы, промыть его прохладной водой. Зелень должна быть свежей, вялую траву брать не рекомендуется. Но подойдет пучок, который не больше недели пролежал в морозилке. Далее удаляются все поврежденные листики и веточки, пучок замачивается в обычной холодной воде минут на 30. Это даст возможность полностью избавиться от яиц паразитов, которые могут находиться на растении.

Получить сок можно, воспользовавшись обычной соковыжималкой. Если ее нет, то достаточно измельчить зелень, после чего отжать ее через кусочек чистой марли. Надо помнить, что полученный состав концентрированный, то есть лучше всего принимать, предварительно разбавив водой. Пить рекомендуется только свежий раствор, к нему не рекомендуется добавлять сахар либо соль. Принимать целебный напиток следует маленькими глоточками, необходимо на несколько секунд жидкость задерживать во рту для смешивания со слюной. Это увеличит эффективность средства, его усвоение.

Оптимальная дозировка – полных 1-2 ст. ложки в день. В любом случае грамотная консультация специалиста не помешает. Можно комбинировать напиток с огуречным соком, сельдерейным, шпинатным, морковным. Овощные соки во много раз увеличивают эффективность огородной зелени, содержат дополнительный комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Петрушка в косметологии

Используется данное растение и в косметологии, оно способно стимулировать обменные процессы верхнего слоя эпидермиса кожи. Растение не только улучшает цвет лица, но и возвращает ему здоровый, цветущий внешний вид, эффективно разглаживает небольшие морщинки.

маски из петрушки

Приготовление маски

Петрушка для лица используется довольно часто. В основном это приготовление масок и кремов.

Универсальный рецепт:

  • свежий сок разводят в кипяченной воде в пропорции 1:10, после разливают аккуратно в формочки для льда и отправляют в морозилку;
  • полученными кубиками протирают не только кожу лица, но и зону декольте. Это позволяет быстро вернуть свежесть, улучшить кровообращение, снять небольшие отечности.

Для приготовления маски из петрушки надо взять дополнительно растительное масло с творогом. Очередность приготовления следующая:

  • чайная ложечка сока, ½ ч. л. растительного масла (идеально подойдет оливковое) и 2 ст. л. творога надо тщательно перемешать таким образом, чтобы получилась зеленая однородная масса;
  • состав наносят бережно на кожу лица минут на 20, не больше;
  • маску смывают водичкой, но лучше всего использовать для умывания отвар петрушки. После наносится на лицо любой жирный крем.

Сок можно применять вместе с овсяными хлопьями. Для этого берут 1 ст. л. целебного зелья, его тщательно перемешивают в удобной емкости с 2-мя ложками предварительно измельченных хлопьев. Маску надо наносить на лицо относительно небольшим слоем. После того как смесь немного подсохнет, ее смывают теплой водичкой.

Для жирной кожи подойдет другая маска, состоящая из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 1 ст. л. целебного зелья,
  • 1,2 ч. л. лимонного сока.

Средство перемешивается, после наносится на 15 минут. Маску надо смывать прохладной водой. Польза петрушки будет исключительной, через несколько процедур вы замете, как кожа лица стала лучше. Также эффективно можно использовать липовый цвет.

Применяется зелень и для избавления от угревой сыпи. Процесс нанесения предельно простой. Необходимо взять ватный тампон, обильно смочить его целебным раствором и протереть кожу.

Противопоказания к применению

Лечение петрушкой, как и любой другой лекарственной травой, должно быть осторожным и в меру. Перед тем как начать принимать различные средства, стоит убедиться в том, что аллергическая реакция на них отсутствует. Нельзя употреблять целебный напиток беременным, так как он оказывает стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, а это может вызвать риск преждевременных родов.

Кроме того, сок вызывает сильнее мочегонное действие, а это опасно при наличии воспалительных процессов в почках. Польза и вред петрушки – два неразделимых понятия. Следует внимательно относиться к приему домашних средств, если есть сомнения, то лучше сразу обратиться за подробной консультацией к специалисту.

Петрушка – растение, которое хорошо известно благодаря использованию в кулинарии. Она отличается ярко выраженным вкусом, поэтому ее добавляют в салат, к мясу, рыбе, в соусы. Она известна и своим лекарственным воздействием на организм, косметология тоже не обошла ее стороной.

 

Related posts:

Загрузка...

К записи «Петрушка для масок и лосьонов: полезные свойства и способы приготовления» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*