Какао-бобы – основа горького шоколада: в чем польза?

Неправ тот, кто называет шоколад едой. Какая же это еда? Это настоящая страсть. Польза горького шоколада и других его разновидностей известна человечеству не первый десяток лет. Однажды один умный человек заявил: «У шоколада такая метафизика, какой нет больше нигде». Этот вкусный продукт может быть твердым, жидким, пластичным, ломким, черным или молочно-белым. В его поедании на первом месте находятся швейцарцы, по статистике в день каждый съедает примерно 1/3 плитки. Иначе просто не могло быть, ведь швейцарский – самый качественный продукт в мире. Именно в этой стране изобрели плитку с начинкой, придумали молочный вариант и еще множество разновидностей лакомства. Польза шоколада им известна как нельзя лучше, поэтому и в рацион его включают часто.

Содержание:

  1. Кто и когда придумал шоколад?
  2. В чем польза натурального шоколада?
  3. Как распознать подделку?
польза горького шоколада

Шоколадное лакомство

Бельгийцы тоже любят шоколадное лакомство и стараются не отставать от жителей Швейцарии. Их вклад в общее дело – изобретение конфет и горького шоколада. Страсть бельгийцев к этому продукту подтверждают открытые по всей стране бутики с ручным производством вкуснейших сладостей. Чем полезен шоколад для местных жителей? В Мексике чудесное лакомство выполняет сразу две задачи: удовлетворяет сладкоежек и лечит бронхит. Лучшего лекарственного средства просто не придумать.

Кто и когда придумал шоколад?

Кто сделал человечество счастливым? Оказывается, слово происходит от древнего ацтекского «чоколатль» – горькая вода. По легенде ацтекский бог Кетцалькоатль подарил людям какао, за это другие божества его изгнали. Уходя, он пообещал вернуться в облике светловолосого человека с бородой. Забавно, но как раз под это описание подходит испанский конкистадор Эрнандо Кортес – известный завоеватель Мексики. Именно он вернулся сюда за бобами, а потом привез шоколад в Европу.

Испания настолько жестко хранила секрет производства, что о нем не догадывались нигде в мире. Распространение любых способов изготовления этого продукта запрещалось под угрозой казни. Более 80 человек было казнено всего лишь за попытку узнать эту тайну. И только когда Анна Австрийская стала женой короля Франции, лакомство постепенно начало распространяться в Европе. Свойства шоколада и его приятный вкус узнали во многих странах.

Сегодня Criollo – дорогостоящий сорт какао-бобов, Forastero – самый распространенный, Trinitario – гибрид двух этих сортов. В наших садах их точно не встретишь, хотя если есть желание поэкспериментировать, то можно вырастить на подоконнике кофейное дерево (уход здесь).

Criollo – это удел гурманов, поскольку из него делают необычные конфеты: с перцем, морской солью, луком.

В настоящее время производят даже нюхательный шоколад. Для него берут несколько бобов дорогого сорта какао, перетирают в пыль и через специальную машинку делают резкий вдох. При этом человек испытывает непередаваемые ощущения. Такое развлечение доступно только для людей с большим кошельком.

Все подробности производства, выбора рассказаны профессором Александром Ишевским в видео.

Вернуться к оглавлению

В чем польза натурального шоколада?

Единственно полезный ингредиент любой шоколадной плитки – какао-бобы. Чем больше их в продукте, тем он полезнее. В молочной плитке их количество минимально, в белой шоколадке их нет совсем, а значит, он представляет собой обычную смесь из молока и сахара. В горьком доля какао-бобов составляет 75% и выше, он и считается самым полезным.

Чем полезен горький шоколад для современного жителя?

  • Сырые какао-бобы содержат в себе флавоноиды – это антиоксиданты, позволяющие ускорить обмен веществ, укрепить сосуды, снизить показатели плохого холестерина в крови, улучшить кровообращение. Именно на этих чудодейственных свойствах базируется польза горького натурального продукта.
  • Проведенные исследования показали, что сладкая плитка тонизирует активность нейронов коры головного мозга, улучшая тем самым скорость реакций и память. Происходит это благодаря теобромину – уникальному алкалоиду, входящему в состав какао-бобов. Если изнемогающий от усталости человек съест пару кусочков, он почувствует некий прилив сил, как от стимулятора.
  • Доказано, что горький натуральный продукт положительно влияет на зрение. Особенно это важно для людей, живущих в странах с плохой погодой. А чем полезен белый? Теобромина в нем нет, поэтому после его употребления положительных эмоций человек не испытывает.
  • Шоколад, польза для здоровья которого доказано научно, не только едят, его активно применяют в косметологии. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовые лучи, они усиливают приток крови, чем существенно улучшают внешний вид кожи. Мед для кожи лица не менее полезен, поэтому на него тоже надо обратить внимание. Кожа после его применения становится упругой и приятной на ощупь.

Шоколадное лакомство является незаменимым продуктом и для медицины. Какао-масло – панацея от любых ожогов, при этом заживание происходит так, как не смог бы сделать ни один химический препарат.

Вернуться к оглавлению

Как распознать подделку?

Какао-бобы

Какао-бобы

Полезен только настоящий шоколад, такой в розничной продаже трудно найти. В основном встречаются плитки с содержанием ароматизаторов. В отдельных случаях в составе можно обнаружить растительные масла (пальмовое, соевое), которые после употребления становятся токсичными трансжирами. Чтобы не купить набор химикатов, внимательно следует изучить этикетку. Надписи «горький», «натуральный» и «элитный» не являются гарантией качества. В натуральной плитке будут содержаться только органические тертые какао-бобы, а не порошок, полученный из шелухи. Такой товар дешево стоить не будет.

Отличить плитку от подделки можно не только по информации на этикетке, но и путем простых манипуляций. Для начала на ладонь нужно положить ломтик и посмотреть, тает ли он. Температура плавления масла какао +32°С. Если взять качественный продукт в руки, то он с легкостью начнет таять.

Как отличить шоколад от подделки в домашних условиях? Следующий способ проверки может испортить товарный вид сладости, но позволит определить наличие какао-масла.

Надо отправить продукт в холодильник и спустя некоторое время посмотреть, выступил ли белый налет – это проявляется концентрированное масло какао. Если шоколадка не изменила свой внешний вид, то в ней масла не так уж и много, а значит, качество лакомства низкое.

Есть шоколад – это ни с чем несравнимое удовольствие. Правда, процесс приготовления этого лакомства по всем правилам сейчас встретить достаточно сложно. Это было возможно еще полвека назад, когда Россия была лидером по производству качественного лакомства. Советская плитка считалось одной из лучших в мире, потому что для ее приготовления использовались только элитные сорта какао-бобов. Существовал жесткий ГОСТ, который не уступал техническим регламентам существующего сейчас Евросоюза.

Если вы шоколадный гурман, то выбирайте продукцию тщательно, без обилия вредных добавок.

Похожие статьи

Загрузка...

К записи «Какао-бобы – основа горького шоколада: в чем польза?» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*