Проростки из пшеничных зернышек: польза и декор

Целебные и питательные свойства пророщенной пшеницы известны уже давно. Установлено, что по своим свойствам сок проростков ничем не уступает орехам, мясу, овощам, фруктам. Многие магазины сегодня предлагают натуральное питание на основе ростков пшеницы. Но вовсе не обязательно тратить средства на покупку, проростки пшеницы можно вырастить и дома.

проростки пшеницы

Пророщенная пшеница

Сделать это довольно легко, есть несколько простых способов, которые позволяют получить первые всходы уже через день. О них мы расскажем чуть позже. В пищу употребляется как само зерно с росточками в один-два миллиметра, так и зеленые всходы. В домашних условиях можно совместить полезное с приятным, т.е. не только обогатить свой осенний рацион полезными проростками пшеницы, но и украсить ими интерьер.

Фитодизайн, своими руками создаваемый, получится нежным и исключительно привлекательным. Можно поэкспериментировать и с дизайном горшочков.

Польза пророщенной пшеницы

Сила ростков данного злака неоспорима, вот уже многие столетия пророщенное зерно применяется не только в качестве питательной добавки, но и для профилактики многих заболеваний. Так в чем же именно состоит их польза?

  • В составе ростков содержится очень много самых различных витаминов, минералов, белка, что делает пророщенные зерна идеальным материалом для обновления клеток организма;
  • Сок, получаемый из проростков, богат на кислород, он позволяет насыщать им сердце, легкие, мозг, многие другие жизненно важные органы человека;
  • Сок усваивается просто и быстро, организм даже не затрачивает на это силы. Хлорофилл, содержание которого может достигать 75 процентов, легко проникает во все ткани, восстанавливая их, очищая, проводя детоксикацию, уничтожая патогенную флору.

Кроме этого, польза проростков заключается в следующем: росток содержит в себе более ста компонентов, которые жизненно необходимы человеку для его физиологической активности. Никаким другим способом невозможно сразу получить все их в одном продукте.

Поэтому можно сказать, что проросток, который дает пшеница, – это уникальный биологический материал, выступающий также в роли антисептика, нейтрализатора различных инфекций, укрепляющего средства.

Как проращивать зерно правильно?

Так как прорастить семена правильно? Существует несколько простых способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Для начала зернышки промываются под обычной водой. После чего их помещают в любую емкость, заливают чистой жидкостью. Зерна, которые всплыли, необходимо убрать, а остальные можно использовать для проращивания. В емкость с зерном и водой добавляют крупинку марганцовки, чтобы раствор приобрел розовый цвет, спустя минуту вода сливается (надо сделать два раза). Теперь заливаем еще раз зерно уже чистой, отфильтрованной водой на несколько часов.

Вода сливается, зернышки выкладываются на неглубокую тарелочку. В таком виде их оставляют для проращивания, можно накрыть емкость марлей. Утром вы обнаружите, что уже появились маленькие росточки. Если проростки образовались не у каждого зернышка, то надо оставить их еще на ночь.

В пищу используют именно такие маленькие росточки, которые достигают высоты в один-два миллиметра, но можно и оставлять их для получения высокой, нежной травы, сок которой очень полезен. Пророщенные зерна можно использовать и для декора, о чем мы поговорим немного позднее.

Второй способ также предполагает промывание зерна, удаление всех всплывших, которые не подойдут для проращивания. Промытое сырье насыпается на плоское блюдо. На дно можно подстелить влажную марлю либо кусок ткани. Насыпаем зерно в один-два слоя, после чего закрываем вторым кусочком влажной марли. Ставить блюдо надо в темное место на день-два.

Периодически содержимое перемешиваем и следим, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся ростки, необходимо убрать марлю, промыть зернышки в теплой воде, затем – в холодной. Вода при этом должна стать полностью прозрачной. Теперь пророщенные зерна пшеницы готовы к употреблению.

Третий способ имеет немного другой порядок действий: берем кружку с водой, на которую ставим сито с насыпанным в него зерном таким образом, чтобы дно слегка касалось влаги. Семена при этом будут находиться в оптимальных условиях для проращивания, они не пересохнут. Первые всходы появятся через два-три дня, воду под ситом же надо менять каждый день по три раза.

Росточки пшеницы в домашнем декоре

зеленые проростки пшеницы

Проростки в качестве декора

Комнатная трава, выращенная на подоконнике, всегда радует взор. Она не только оживляет интерьер, но и наполняет воздух аромат летнего луга, очищает его, делает более свежим. Предлагаем мастер-класс по выращиванию проростков в самых обычных яичных скорлупках. Такие мини-клумбочки станут замечательным украшением на кухне, оживляя ее, принося свою пользу.

Для начала нам необходимо приготовить такие материалы и инструменты:

  • зерна для посадки (можно приобрести в любом специализированном магазине);
  • универсальный грунт;
  • кухонные ножницы;
  • картонный лоток для яиц;
  • подставки для яиц (можно использовать любой подходящий предмет, который может выступить в роли такой опоры);
  • яичная скорлупа для посадки;
  • пищевые красители и уксус.

Выращенная трава на подоконнике может простоять примерно неделю, для ее дальнейшего роста необходима подрезка (все срезанные части можно употреблять в пищу), но это только при правильной посадке и надлежащем уходе. Рядом с подобной композицией можно разместить кислицу. Декор получится оригинальным и неповторимым.

Начинать выращивание следует с того, что зерна помещаются в грунт, насыпанный в ячейки картонной упаковки для яиц. Они не заглубляются в почву, их необходимо просто выложить сверху, не забывая про увлажнение. Держат лоток на подоконнике в течение пяти-семи дней.

Пока наши зернышки прорастают, приступаем к подготовке мини-горшочков из скорлупы. Сначала ровно обламываем ее края, чтобы у нас осталось примерно 2/3 от основы, этого вполне хватит на наполнения скорлупы грунтом и выращивания декоративной травы. Приготовленные емкости тщательно промываем, приступаем к окрашиванию пищевыми красителями.

Цвета можно брать самые различные, использовать для этого специальные наклейки для пасхальных яиц – все зависит только от вашей фантазии!

Клумбочки в скорлупке

пророщенные зерна пшеницы

Мини-клумбочки

Если зеленые проростки пшеницы уже поднялись на достаточную высоту, можно приступать к их пересадке. При помощи ножниц аккуратно вырезаем фрагменты лотка с проросшими семенами, у нас должны получиться маленькие картонные конусы, в которых располагается кусочек грунта с травой.

Теперь помещаем подготовленные скорлупки в подставки (эту роль могут играть даже пластиковые лотки для яиц), добавляем  немного грунта, опускаем вырезанный картонный колпачок с травой.

Наша полезная мини-клумба готова! Теперь траву можно слегка подрезать, чтобы она равномерно и хорошо росла, постоянно поливать. Выставлять подставки лучше всего на хорошо освещаемые подоконники, при условиях правильного ухода такие клумбочки простоят у вас очень долго.

Аналогичным образом можно выращивать и пряные травы на подоконнике, которые будут долго дарить вам не только благоухание лета, но и свои многочисленные полезные свойства!

Related posts:

Загрузка...

К записи «Проростки из пшеничных зернышек: польза и декор» 1 комментарий.

Ваш комментарий:

*

*

  1. Любовь | 11 сентября 2013 - 16:57

    Проращивала ростки пшеницы пока они не появились в продаже сама для лечения, а для декора как-то не думала. Смотрится красиво.