Как собирать, сушить и заварить шиповник?

Растения с давних времен помогали человеку восстанавливать и сохранять здоровье. Используются многие из них в народной медицине и в настоящее время. Одним из таких растений является шиповник, полезные свойства которого известны уже очень давно. Применим и цикламен – цветок, способный вылечить хронический насморк и гайморит. Предпочтение отдается также каланхоэ, алоэ и многим другим травам, выращиваемым дома и в саду.

шиповник полезные свойства

Незаменимый лекарь

Плоды и коренья шиповника применяются для профилактики или же лечения всевозможных заболеваний. При вопросе, чем полезен шиповник, можно составить длинный список, в который будут входить:

  • малокровие, проблемы с сердцем, артериальным давлением;
  • проблемы с пищеварением, снижением секреции в желудке;
  • кровотечения матки, прочие заболевания женских половых органов;
  • истощение, авитаминоз;
  • проблемы с волосами, кожей.

Как и любое другое лекарство в некоторых случаях его использовать категорически не рекомендуется.

Противопоказания к применению отваров и настоек

Шиповник, полезные свойства и противопоказания к приему которого определяет наблюдающий врач, – средство уникальное, но принимать его надо аккуратно. Подобное правило касается не только настоек и отваров, но и косметических препаратов.

Проблема состоит в том, что в ягодах находится много аскорбиновой кислоты. Она противопоказана тем, кто страдает язвами либо гастритами, высоким содержанием кислотности. Поэтому перед началом использования средств на основе плодов либо кореньев необходимо проконсультироваться со специалистами.

Есть и еще один негативный момент. Дело в том, что сок или отвар не столь полезны для эмали зубов, поэтому необходимо каждый раз после употребления полоскать рот.Нельзя использовать средство и тем, кто страдает тромбофлебитом либо склонен к этому заболеванию. Осторожно должны приниматься отвары и настой при заболеваниях сердца, проблемах с кровяным давлением, при нарушениях функции печени.

А вы умеете заваривать плоды правильно?

Плоды шиповника, лечебные свойства которых довольно широки, чаще всего заваривают. Но умеете ли вы заваривать такой целебный напиток правильно? Ничего сложного здесь нет, но все же требуется соблюдать определенные условия.

Всего есть два способа заваривания, которые позволяют сохранить уникальность всех витаминов. Первый заключается в том, что надо брать целые ягоды и помещать их для настаивания в обычный термос. Пропорции берутся следующие: две горсти на половину литра кипятка. Ягоды заливаются кипятком, после чего оставляются примерно на 7-8 часов.  После масса пропускается через марлю либо сито, к жидкости добавляется чайная ложечка сахара.

Второй метод немного сложнее, хотя и эффекта он дает больше. Шиповник, польза и вред которого зависят от того, есть ли непереносимость к ягодам, надо предварительно измельчить. Волоски лучше заранее удалить. Для измельчения надо пользоваться обычной мясорубкой, чтобы наружу вышли все семена, в них большой процент содержания витаминов. После этого масса заливается водой (достаточно 300 мл), ставится на огонь и варится где-то 15 минут. Далее напиток надо процедить, после чего он уже готов к использованию.

Шиповник, лечебные свойства (противопоказания) которого зависят от многих обстоятельств, надо пить каждый день по два-три раза. Употреблять его рекомендуется до еды, достаточно половины стакана. Что касается противопоказаний, то надо быть очень внимательными. Пить отвар слишком долго нельзя, плюс надо учесть, есть ли индивидуальная непереносимость.

Как собирать и сушить плоды?

Шиповник может быть диким либо садовым. Для сбора и сушки можно использовать любую разновидность, но предпочтение рекомендуется отдавать сочным, крупным плодам. Лучше всего использовать плоды растения, которое выращивается в саду, на приусадебном участке. Нельзя собирать их с кустов, которые растут около оживленных магистралей, заводов, в экологически неблагоприятных районах.

Плоды шиповника, свойства которого весьма ценны, надо начинать собирать в сентябре либо октябре, именно в это время наблюдается максимальное скопление витаминов и других полезных веществ. Первые морозы полностью разрушают витамины группы С, то есть ваш сбор будет просто бесполезным.

Спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, они мягкие. Но для сушки надо брать немного не дозревшие, с матовой поверхностью. Цветоложе и плодоножка при сборе сохраняются, это позволяет максимально сократить потерю витамина С во время сушки. Польза шиповника во многом зависит именно от сохранности витаминов, поэтому рекомендуется в точности соблюдать все требования к сбору и последующей сушке.

шиповник польза

Целебные ягоды

Методов сушки используется несколько. Некоторые советуют делать это на обычном газу  или в специальных сушилках. Другие считают, что оптимальным методом является сушка на столе. Если есть дачный дом, то место под высыхание можно организовать на чердаке, просто разложив ягоды на полу тонким слоем, либо около печи. Но любой применяемый метод имеет свои плюсы и минусы. Необходимо следить, чтобы ваш сбор не загнил, а сроки обработки выдерживались до полной готовности.

Самым оптимальным и наиболее простым является способ сушки в духовом шкафу. Ягоды туда можно отправлять сразу после сбора, нельзя откладывать процедуру на неделю или две. В результате большее количество витамина С останется в плодах. Сама сушка заключается в следующем:

  • плоды перебираются, испорченные надо сразу убрать;
  • ягоды раскладываются на поддоне, лучше использовать металлическое сито;
  • сначала температура поднимается до 40 градусов, затем постепенно до 60.

Дверца духовки должна быть приоткрытой, подгорания допускать нельзя. Общее время подобной процедуры сводится к 8-10 часам, больше держать не следует. После того как сушка окончена, необходимо плоды ссыпать в деревянный ящик, плотно закрыть его, чтобы выровнять влажность. Такое «потение» осуществляется в течение 2-3 дней. Далее плоды можно применять по назначению.

Шиповник может использоваться не только для приготовления вкусных и исключительно полезнейших напитков, но и в косметологии. Используются плоды, корень шиповника, лечебные свойства которых дают возможность преодолеть множество болезней, включая простуду и старение кожи. Чтобы использовать шиповник по назначению, надо его правильно собрать и высушить. Делать это требуется в строгом соответствии с рекомендациями, так как в противном содержание витамина С и прочих веществ будет сведено к минимуму.

Похожие статьи

Загрузка...

К записи «Как собирать, сушить и заварить шиповник?» комментариев пока нет. Будьте первым.

Ваш комментарий:

*

*